根據福音書的紀載,法利賽人曾經多次帶著惡意來試探耶穌,這次他們選擇什麼議題呢?離婚!

耶穌從那裏起身,來到猶太的境界並約旦河外。眾人又聚集到他那裏,他又照常教訓他們。

有法利賽人來問他說:「人休妻可以不可以?」意思要試探他。

耶穌回答說:「摩西吩咐你們的是甚麼?」

他們說:「摩西許人寫了休書便可以休妻。」

耶穌說:「摩西因為你們的心硬,所以寫這條例給你們。但從起初創造的時候,神造人是造男造女。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,神配合的,人不可分開。凡休妻另娶的,就是犯姦淫,辜負他的妻子,妻子若離棄丈夫另嫁,也是犯姦淫了。」

依照摩西的律法,在申命記是如此記載的:若丈夫覺得妻子有什麼不合理的事,不喜悅她,就可以使用休書結束這段婚姻。針對這條律法,猶太的拉比(法律條文的詮釋者)對於所謂的「不合理的事」有著不同的解釋,並沒有統一的見解。簡單的說,法利賽人拿著一條極具爭議性的法條來到耶穌面前,看看耶穌要如何反應。

另一方面,前一陣子,當時區域的統治者希律王,為了貪圖他兄弟腓力的妻子希羅底,與元配離婚,然後娶了希羅底為妻。施洗的約翰針對這件事,指出希律所行的是不合理的(嫁娶的詳細規定在利未記18章),約翰也因此入獄。

在這樣的一個時空環境下,耶穌的應對動輒得咎,至少會遇到以下難處:

  1. 捲入拉比之間,對於法律條文解釋的爭論之中,無論耶穌選擇站在哪一邊,或是另立一說,耶穌都會因此失去「偉大拉比」的高度。
  2. 針對當權者,若耶穌妥協了,認同離婚,那他就是明明的違反律法,失去的是以色列百姓的心。若耶穌表明離婚是不合宜的,那耶穌這位當代偉大的先知,又很有可能步上約翰的後塵,鋃鐺入獄。

無論耶穌如何選擇,後果都是敵對耶穌的陣營所樂見的。網羅已經設定好了,神的兒子耶穌如何應對呢?


擁有屬天啟示與智慧的耶穌,怎麼可能看不見問題關鍵之所在?

所以他直接超越了律法,回到律法的源頭,就是天父的心。婚姻就是「一男一女」,在婚約中成為一個身體,這是神所配合的,人怎麼能夠把一個身體再活生生的切開呢?

耶穌想要表達的不言而喻:你們想要知道什麼是合法的「離婚條件」,其實更重要是,你們應該問問自己的心,為什麼我們愛不下去了?走不下去的時候,我們有容讓神介入我們的婚姻嗎?

答案很簡單:因為人的硬心。心的的狀態不正確,雖然在法律允許的條件下提出了休書,離了婚。但是在神的眼光中,依舊帶出違反律法的結果:就是罪(姦淫)。

在靈裡面,我們可以看的更深。在法利賽人的惡意背後,其實更深一層的,是帶著罪性的人,所渴望、想要從神手中奪下,歸給自己的權柄:離婚,終止婚姻的權力。但是耶穌一點都沒有妥協,因為天國的原則很簡單,除非有一方背約(犯了姦淫),或是一方死亡,婚約的效力才會終止,就是這樣。判定分開的權柄永遠在神手中。

很明顯的,在現今的世代中,惡者已經成功的將神的影響力,從婚姻中除去。不愛了?相處不來?想要放棄?沒問題!你們自己決定就好!

這次的修改民法,在靈裡面我們應該要察覺到,人想要從神手裡奪下的另一個權柄:配合權。

神配合的
人不可分開
神對人類婚姻的配合權
神對人類婚姻的終止權

人企圖奪取神在婚姻當中的權柄自古就有。

當人在世上多起來、又生女兒的時候,神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。耶和華說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裏面;然而他的日子還可到一百二十年。」

當神的兒子們(賽特所代表敬虔的後裔),看見人的女兒(該隱遠離神的後裔)美貌,就照著眼目情慾所喜好的娶來為妻。當肉慾高過靈的時候,神的兒子就失去了屬靈的分辨力,失去聖靈的引導,用自己的決定取代神的決定。在靈裡,我們應該可以發現神的兒子正在複製亞當與夏娃墮落的模式:

亞當與夏娃
賽特敬虔的後裔
果子是好的,悅人的眼目,就下來
看見人的女子美貌,就隨意挑選,來為妻

當賽特與該隱的後裔,因著婚姻開始共同生活,該隱所代表抵擋神的勢力,就這樣進入了賽特的譜係,開始影響他們的後代子孫。結果就是:

耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。耶和華說:「我要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。」

原來如此,當人依照自己肉體情慾的喜好,奪取神在婚姻當中的配合權時,竟然帶出毀滅性的結果!當同運的靈說:沒有男女!我想要跟誰結婚就跟誰結婚,其背後所隱藏的,就是對神創造與設立的男女性別,與神所配合婚姻之神聖性的極大抵擋。

當惡者引誘人,將婚姻的配合權與終止權,從神手中奪下時,就是惡者完全掌控婚姻與家庭的時候,想要結合就結合,想要分開就分開。請問,惡著在婚姻與家庭中,還有什麼是他們辦不到的事情嗎?

面對972的戰役,在國家與法律的層面,我們有努力的目標與方向。但是神的兒女,一定要在靈裡警醒,才能夠識破惡者的詭計,願在啟示錄中,騎在白馬身穿白衣者口中所出的利劍,成為神的軍隊最強而有力的武器,好叫祂的教會在末世的爭戰中不斷得勝!